Actualité

RECONNAITRE L'AMBROISIE

20230912091819 0000220230912091819 00001

MODE D'EMPLOI RESABUS

RESA BUS1

Résabus, c’est le service de transport sur réservation !
Il est effectué en mini-bus (8 places), en taxi ou en bus. Les horaires peuvent être fixes ou libres. L’arrêt Résabus est matérialisé par un poteau ou un abri avec toute l’information nécessaire.

Pour plus d'information cliquer sur le lien suivant : Résabus: Filbleu 

 

BAIGNADE : SOYEZ VIGILANT !

ATTENTION VIGILANCE :
En raison de fortes chaleur, il est constaté le développement important de cyanobactéries dans certains cours d'eau.
Ci-dessous les recommandations :
cyanobacterie 1 20230901162120 00001cyanobacterie 1 20230901162120 00002

Centre de soins BEAUVAL NATURE

Affiche Beauval Nature Projet définitive min

Présence d'algues dans les cours d'eau

logo attention

Une augmentation des phénomènes d’eutrophisation est observée dans le Cher, avec la prolifération de plantes et algues, du fait des faibles débits et des fortes chaleurs.

Plusieurs accidents concernant des chiens ont été signalés après avoir bu de l’eau du Cher ou juste inhalé des gaz probablement issus de la putréfaction d’algues.

La présence de cyanobactéries dans l’eau ou dans les algues n’est à l’heure actuelle pas avérée. Les conditions sont cependant propices à leur prolifération.

Pour rappel, ces micro-algues libèrent des toxines provoquant des troubles de la santé et peuvent s'avérer dangereuses pour les animaux.

Les proliférations des cyanobactéries sont des phénomènes récurrents avec lesquels il faut composer faute de pouvoir les maîtriser lorsqu’elles surviennent.

La Préfecture d’Indre-et-Loire relaie une campagne d’information et de prévention élaborée par l’Agence Régionale de Santé Centre - Val de Loire sur les risques potentiels des cours d’eau (plaquette en pièce jointe).

Voici un rappel des précautions à prendre lors de présence de cyanobactéries :

  *   Éviter tout contact avec l’eau,

  *   Ne pas laisser les animaux domestiques boire ou se baigner,

  *   Laver les parties du corps et objets ayant été en contact avec l’eau,

  *   Ne pas consommer les poissons pêchés même après cuisson ou décongélation,

  *   Signaler tout problème de santé en lien avec l'eau ou toute découverte d'un animal mort auprès des autorités compétentes